Психологическая помощь:
Полезная информация:

Статьи

Отношения, пьянство, лишний вес - какая связь? (случай из практики)

Запрос на расстановку поступил от женщины средних лет: «Чтоб отношения с мужем стали теплее…» На вопрос: что значит для нее «теплее», был получен достаточно стандартный ответ. Было легкое ощущение, что клиентка что-то не договаривает (с течением времени стало ясно, какая именно информация не была озвучена перед расстановкой. Но, об этом позже…). Тем не менее, после небольшой предварительной беседы, из которой было видно, что женщина серьезно настроена на работу, было принято решение расставить ее семейную ситуацию. (Этот момент достаточно важен, так как далеко не каждый клиент готов к проведению расстановки.) 
Психолог предложил ей выбрать двух заместителей: на роли себя и мужа. Взаимодействие фигур было следующим: стоят друг напротив друга, муж развернут немного влево, жена видит мужа, муж жену не видит, его взгляд устремлен куда-то вбок и вперед.
В направлении взгляда мужа была поставлена фигура. По взаимодействию мужа и новой фигуры (она «включалась» на слово «мама») стало ясно, что это его мать. Быть в полноценном контакте с женой ему не дает какая-то история в его родительской семье. Вполне возможно, что истоки этой истории кроются в глубинах рода мужчины. В каком поколении она началась, неизвестно, так как муж клиентки не присутствовал лично на расстановке, и, из этических соображений, работа в этом направлении не велась. Было просто обозначено, что у мужа есть свои причины сохранять дистанцию с женой, но работать с этим может только он сам.
Однако, обозначение порядков с помощью фраз: «Я твой муж», «Ты моя жена» (жене) и «Я твой сын», «Мама» (маме) позволило наладить визуальный контакт между заместителями супругов. Стало возможно дальнейшее прояснение того, что еще между ними препятствует близости. С появлением зрительного контакта изменилось поведение обоих заместителей. Жена начала двигаться к мужу, а он – пятиться от нее. Предварительный сбор информации по семейной истории клиентки позволил построить рабочую гипотезу, которая в дальнейшей работе нашла свое подтверждение. 
У клиентки был отец, которого она почти не знала. Ее воспитанием занимался отчим. Настоящий отец по ряду причин стал «исключенным членом семьи» (см. терминология сайта). В таких семьях нередко путаются роли: кто есть кто? Бывает, что отношения с прежним супругом не завершены, остается эмоциональная привязанность (см. «Незавершенный развод», терминология сайта). Часто ребенок зовет папой отчима (бывает, что эта информация скрывается от ребенка, из добрых побуждений, конечно!!!) В данном случае тоже произошла путаница ролей. Из-за этого эмоционально клиентка оказалась ближе к отчиму, чем его жена (мать клиентки). Таким образом, получилось, что роль матери в этой семье—детская, а самой клиентке, из-за многочисленных «семейных переплетений», достается роль жены своего отчима. Создается ситуация инцеста, хотя на самом деле,  в реальной жизни, инцеста нет.
Однако на эмоциональном плане место, предназначенное для супруга, у клиентки несвободно. Создается абсурдная ситуация: у нее есть муж, но ему нет места рядом с ней!
Если посмотреть на все это со стороны: что остается мужу? Либо уйти физически (развод и уход из семьи, уйти в тяжелую болезнь, смерть), либо осуществить уход каким-то иным путем. Дальше в расстановке происходило следующее: движение от жены завершилось тем, что заместитель мужа лег на пол и отвернулся от происходящего (выключен из жизни). Интересно, что проработка эпизода с отчимом клиентки не сильно повлияла на состояние заместителя мужа: небольшое оживление. Он наблюдает за происходящим в родительской семье жены (возвращение в семейную систему настоящего отца, перераспределение ролей…), но остается лежать. Что-то еще мешает ему вернуться в «живое» состояние.
По изменениям в поведении заместителя клиентки после работы с отчимом, по направлению ее взгляда удается определить и проработать еще одно «семейное переплетение».
В роду клиентки был еще один незаслуженно забытый близкий человек: бабушка по родному отцу. О ней нелестно отзывались, если вспоминали, из-за ее отношений с мужчинами. Ее осуждали, тем самым отказывая в «праве принадлежности роду» (см. терминология сайта). У нас так себя не ведут, она не наша! Родовая память нашла способ напомнить о забытом члене рода: через идентификацию бабушки и внучки. Внучка (клиентка) неосознанно следовала за бабушкой, на словах обесценивая своего мужа, да и мужчин вообще. Идентификация с кем-либо не позволяет человеку прежде всего быть САМИМ СОБОЙ, говорить и действовать от СВОЕГО лица.
Несомненно, непросто ладить с мужем, если значительная часть личности жены вообще не в контакте с реальностью. Если ее жизнь проходит в прошлом, связана с тяжелой бабушкиной судьбой и подчиняется ее жизненным правилам. Была проведена работа на разидентификацию (разделение) двух женщин и их судеб.
После этого заместитель мужа смог приподняться и сесть. Появился устойчивый визуальный контакт. Супруги наконец встретились взглядами как супруги, а не как два персонажа разных историй! На этом расстановка была завершена.
Работа велась только с семейной историей жены. Были проработаны два «семейных переплетения».
 
 
  • Результаты появились практически на следующий день: в паре возобновились супружеские отношения. Однако радоваться было рано. Предстояло еще пережить серьезнейший кризис, связанный с ломкой старого, период хаоса, который неизменно сопровождает любые перемены. Собственно говоря, именно с этим связан страх перед новой, пусть даже лучшей жизнью. Многие люди именно поэтому так никогда и не решаются обратиться к психологу. «Лучше синица в руках…»
Начались скандалы. Тогда же выплыло наружу (для психолога), что муж—пьяница. Начались тяжелые запои. Стало понятно, какой именно способ «ухода» был у этого человека в прежней (до расстановки) семейной ситуации. Прибавилось проблем с детьми (стала разваливаться учеба, проблемы с работой, участились выпивки…) В целом, период хаоса длился около двух месяцев.

Через два месяца начали появляться устойчивые позитивные изменения. Сейчас со времени расстановки прошло около полутора лет. Со слов клиентки, муж не пьет, внимателен, ушла раздражительность (у обоих), заботлив, помогает по дому,  вскоре после расстановки сел на диету (был лишний вес, в этой семье он был в той или иной степени у всех) и похудел на 47 кг. Дома прекратились скандалы, шум, крики. Через полгода была сделана еще одна расстановка по поводу детей. Основная работа велась на признание женой значимости мужа. Уважительные отношения в паре – то, что освобождает детей от вовлеченности в конфликты родителей и позволяет жить своей жизнью.

Спустя девять месяцев та же динамика проявилась у уже взрослых детей: диета (снижение веса на 20 кг у старшего ребенка) , самостоятельность, сам собой решился вопрос с учебой, работой и выпивками, стало меньше конфликтов. В жизни самой женщины тоже произошли перемены: больше внимания семье, мужу, меньше «бесполезной», по ее словам, общественной работы, произошли сдвиги в лучшую сторону со здоровьем.

Интересно, как повел себя избыточный вес в этой семье. Целенаправленной работы на снижение веса не проводилось. (Работали только по запросу). Возможно снижение связано с тем, что в результате расстановки отпала необходимость "ухода" и з семейной системы мужа. Вес, как известно, делает людей менее подвижными, медлительными. Не исключено, что его функцией в этой семье было отсрочить уход  во времени. Продлить жизнь. По сути, роль веса  здесь исключительно позитивна. Как только "семейные переплетения" были "распутаны", необходимость в избыточном весе отпала. Вес перестал быть нужен. В отношении детей: снижение веса в детской подсистеме имеет такую же динамику. Ведь дети нередко следуют за родителями, подсознательно пытаясь их спасти.

 
 
Интересно, как повел себя избыточный вес в этой семье.
Разработка, создание сайта —
RozArt
Проведение занятий и консультаций:
  • Психологическая помощь в Москве. Консультации, расстановки.
Телефон:8 (916) 128-88-09
© 2007-2018 Проект «Древо Жизни» — оказание психологической помощи в Москве и МО. Индивидуальные и семейные консультации. Расстановки по методу Берта Хеллингера.
Rambler's Top100